Силиконовой долине грозят российские сексшпионки

Rehub

CEO
Легенда
Реакции
626
А пару недель назад в эксклюзивном интервью газете The New York Post о себе напомнила еще одна старая знакомая. Бывшая, как она себя называет, «секс-шпионка КГБ» 39-летняя Алия Роза, которая родилась в советском Казахстане и бежала уже из постсоветской Москвы на Запад, на сей раз предупреждает нашу Силиконовую, она же Кремниевая, долину, лежбище самой современной кибертехнологии, что иностранные агентессы пользуются всеми своими прелестями, лишь бы прорваться к нашим тайнам и секретам. У покойного Владимира Высоцкого это звучало, как «там шпиенки с крепким телом, ты их в дверь, они в окно», а Роза, которая бежала из России, так как влюбилась в свой «объект», рассказала репортеру Post Ариэлю Зилберу, что советско-российские спецслужбы обучали её соблазнять интересующих их иностранцев и манипулировать ими, но это мы от нее уже слышали, а сейчас узнали, что сексшпионки «следуют зловещей схеме, разработанной для того, чтобы сломать защиту жертв до того, как они поймут, что за ними охотятся» Алия Роза предупреждает «силиконовцев», что такие как она, только моложе, используют любовные трюки и фиктивную близость в охоте за корпоративными секретами, и добравшись, сообщают завербованным или проболтавшимся инженерам или руководителям технологических компаний, как им заметить слежку.

В интервью Post речь зашла о недавнем сообщение лондонской Times, что Китай и Россия практикуют использование привлекательных женщин-агентов для заманивания руководителей кибербизнеса. В статье Times, говорится, будто у России и Китая есть «асимметричное преимущество», поскольку США для подобного используют другую тактику. Роза согласилась, заявив, что, в отличие от иностранных правительств, США стремятся «защищать права человека», а Россия и Китай, по её словам, «манипулируют своими жертвами крайне извращённым образом» и считают своих агентов расходным материалом. Она сказала, что манипуляция идёт по заранее определённому сценарию, и, по словам Розы, опытный агент никогда не подходит к делу без заранее отработанного плана. «Сначала вы как бы случайно появляетесь в их жизни — раз семь, прежде чем выйти на контакт, сказала она. - Можете появиться в их любимом кафе, в спортзале или просто ‘лайкать их посты’. Когда вы, наконец, встречаетесь, их мозг уже доверяет вам».

То есть, знакомство состоялось, и можно приступать к следующей фазе, которую Роза называет романтической бомбардировкой, для чего идут комплименты, селфи, снимки в бикини. При этом лучше произвести впечатление слабой или одинокой, типа «мои родители погибли» или я «нищая студентка», что будит в мужчине комплекс героя. Каждому приятно ощутить себя спасителем, а сексшпионка, по словам Алии Розы «заставляет вас сомневаться в себе, говорит, что твой босс тебя не ценит, а коллеги тебя тебя используют. Это создаёт отношения, в которых вы чувствуете, что понимаете друг друга, а весь остальной мир нет». Предусмотренные планом отношения могут дойти до стресса, боязни потерять только что найденного и как бы родного человека. Тут уже не до комплиментов: «Если ты не отправишь эту информацию прямо сейчас, я исчезну навсегда. Под таким напором люди порой делают то, чего никогда бы не сделали».

Роза призывает специалистов из Кремниевой долины тщательно анализировать внезапное романтическое к ним внимание, особенно в сочетании с наводящими вопросами, хвастовством и алкоголем. По ее словам и с разрешения ее адвоката, на службе у российской разведки её задания в основном проходили в Европе и Великобритании, куда её посылали соблазнять торговцев людьми и наркотиками, а таже олигархов, которые шли вразрез с российским правительством. Таких заданий было минимум 10. Она сказала, что отношения включали в себя «совместное проживание 24 часа в сутки, 7 дней в неделю» и даже брак.

Я впервые услышал об Алии Роза в апроле прошлого года и из статьи репортера канала Fox News Стефани Ноласкo под аналогичным заголовком «Бывшая российская шпионка говорит, что ее учили мастерству манипулирования». В интервью Ноласко она рассказала, что молчала больше двадцати лет и по некоторым причинам больше не может. «Я больше не могла жить с этой болью, - пояснила Алия Роза (это не настоящие ее имя и фамилия), - хотя и пережила всю эту травму, но если не я, то кто?» Из подкаста слушатели узнают, что ей удалось бежать из Москвы с маленьким сыном Платоном ради него. «Стать матерью было высшей целью моей жизни, - сказала она. – Я хотел пережить это. Создать семью. Иметь детей. А мне это не разрешали. И тогда я поняла, что, минуточку, живешь-то один раз. И я не хочу принести жизнь в жертву тому, во что больше не верю. И начала искать путь к побегу». Алия Роза, или как там ее зовут на самом деле, рассказала, что родилась в СССР в «казахо-татарской» семье и ее отец был старшим офицером, прослужив в армии больше 45 лет, а дед участником Второй мировой войны, которая для советских людей была Великой отечественной. Ребенком она попала в специальную программу воспитания детей офицеров, а позже, когда ей хотелось стать дизайнером моды, отец это запретил. «С раннего детства меня учили другому, - рассказала Алия, - боевым искусствам, физкультуре, я училась, как не сдаваться, не быть уязвимой, не быть слабой, не плакать. В эту программу было не попасть. Нельзя, если ты не из семьи старшего офицера». Старшего, это, понимай, от майора и выше, а в одном из предыдущих интервью Роза назвала своего отца генералом.

В феврале 2023 года репортёр газеты NYPost назвал ее «Красной Ласточкой», которая упорхнула из России и сейчас называет себя «Активистом и тренером расширения возможностей женщин», на сайте Instagram у которой 1,2 млн посетителей.